Броненосца потёмки

Шик Арина
Броненосец потомков не видит, не знает,
Что отсрочена дата быть может на год,*
И родятся младенцы для жизни не в стае.
Одиночество каждый из них обретёт.

В этом мире холодном и злобном как выжить?
Нужен панцирь покрепче и глубже нора,
Также – кроличьи уши**, реакция мыши
И для поиска пищи ночная пора.

Одиночество-скуку природа не терпит.
После ливней в субтропиках так припечёт,
Что выходит самец из норы в благолепье –
Прямо в грязь целиком  или как повезёт!

Как приятна для кожи зловонная жижа.
Эта липкость тепла не сравнится ни с чем.
В удовольствии тело заманчиво пышет –
Этот чёткий сигнал самке слаще  речей.

Ну а дальше по кругу, как прежде, по кругу…
Не таков ли Иван, что не помнит родства?
С нами что-то не так, если нет рядом друга.
Без любимых душа и груба, и черства.
______________
* самка броненосца способна задерживать внутриутробное развитие эмбриона до 2–4 месяцев даже до 2-х лет. Так самка способна «выбрать» для рождения зачатых уже детёнышей благоприятный сезон с оптимальной температурой воздуха и большим количеством пищи.
**ацтеки назвали броненосца за длинные уши и наличие панциря «кролик-черепаха». Зрение при этом у них очень слабое, цвета не различают.

Написано на конкурс На досуге по лат цитате    Natura solitarium nihil amat /Природа не терпит одиночества/. Марк Туллий Цицерон, (106—43 гг. до н.э.)               
По итогам конкурса - 3-е место http://stihi.ru/2022/12/28/287