Йоль

Рина Принц
Это самая долгая ночь — к завершению катится год.
Над сияющей белой землёй растекается чёрная смоль.
Но о древнем, как мир, волшебстве в очаге звонко пламя поёт,
Пахнет сладостью, пряным вином.
Этой ночью господствует Йоль.

Плющ и падуб, омела и ель заплелись в обереги-венки.
И не страшно, что тьма глубока — до утра будто тысяча лет! —
Это жизни хмельной поцелуй и бессмертию истинный гимн.
Это самая долгая ночь —
Из неё появляется свет.

28.12.2022