Бабушкины советы

Юлия Ожель
Где то было, а может не было,
Родилась в семье девка яркая,
Да росла она бурно, весело,
Свой задор  в красу обращая.

Но вздыхала с укором бабушка,
"Нет, девчена, не тот путь выбрала,
Ни к чему тебе быть красивою,
Знай, отец любит дочь покорную"...

Так хотелось любви отеческой,
Что решила девченка задорная
Пыл да  прыть свою поумерить,
Да учений всяких набраться...

Головою качала бабушка,
"Нет, девчена, не тот путь выбрала:
Ни к чему тебе быть мудреною,
Знай что муж жену любит  здоровую"...

Верной мудрость сказалась народная,
Не дала задержаться девкою,
Стала мужней женой красава,
Но за руку брата держалась.

И опять с укором бабуля,
"Ох, девчена, не та опора,
Брат, насколько бы ни был близок, но сестру любит он богатую"...

Не заполнивши жизнь богатствами ,
Родила на свет сына кудрявого,
Ждет слов добрых от мудрой бабушки,
А она знай опять, приговаривает

"Чтож ты дева меня не слушаешь,
Любит сын свою мать, но старую...
Говорю ж: не родись красивою,
Не в уме, не в богатстве радость.
Жизнь свою проживи счастливою...
И распробуй всю ее сладость.