Кн. Иова. гл. 23-24

Виктор Петровичев
Иов молвил:-,,Наказанье
Тяжелее моих слов...
Знать бы где паду - заранье
Бросил я ячменный сноп,
Знать бы к Господу дорогу
Я бы сам к Нему пришел:
Мое дело, тяжбу с Богом
Положил Ему на стол.

Подыскал бы в оправданье
Перед Господом слова,
Чтоб не пухла от терзаний
Тяжких мыслей голова :
Знал бы точно, что ответил
Мне Господь на мой вопрос,
Только путь к Нему, хоть светел,
Но, увы, весьма не прост.

Я нигде не вижу Бога
Оглядевши все вокруг,
Может ты к нему дорогу
Мне подскажешь, милый друг,
Или место обозначишь
Где мне Господа искать?...
Я на вас лишь время трачу
Возвращаясь снова вспять.

Соблюдал Законы Божьи 
Я, воистину, всегда,
Шел Его стезею строго
Не свернувши в ,,никуда"
Его правила, каноны
Постоянно соблюдал,
Даже от своих!- законов
Временами отступал.

Но Он тверд!- и кто отклонит
Его руку от меня,
Когда душу Он погонит
В пламя вечного огня
Для дальнейших испытаний
Коих много у Него?-
Я бля Бога нынче - крайний!-
Не пойму одно - с чего?-

Потому и размышляю,
Оттого и трепещу,
Почему Господь скрывает
Путь, который я ищу:
Скрыв его полнейшим мраком,
Страхом полнит телеса,
Чтоб побитою собакой
Я приполз на небеса.

Ежедневно люд взывает
Про страдания к Нему,
Почему не притесняет
Зло, Господь наш, на корню?
Постоянно умножает
Выводя его из тьмы,
Может Богу угождают
Тем, чего не знаем мы?-

Если праведно и чинно
Человек в миру живет,
Разве он первопричину
Благосклонности найдет?-
Если вслед за Богом прямо
Нам идти и не петлять
Обходя пригорки, ямы -
Сможем ли Его догнать?-

Но никто и не стремится
Вслед идти на край земли
Ибо есть всегда граница
Между Богом и людьми:
Проживает Он на небе,
Там, где ангелы поют
И не думает о хлебе -
Жертвы жгут и там и тут...

Человек же волком рыщет
Чтобы пищу раздобыть:
Обирает даже нищих,
За нее готов убить;
Оторвать рукой младенца
С материнского сосца -
Самому бы лишь наесться...
И такое без конца...

Человек творит бесчинства
Точно зная наперед,
Что потом он мирно, чинно,
Как и ,,чистые, умрет,
Что там будет за могилой -
Всем на это наплевать:
Лишь бы жизнь была красивой,
Лишь бы было что пожрать.

И Господь все это видит
Не желая пресекать
Сей позор, когда невинных
Могут грабить, убивать
Лишь за то, что он слабее
И не может дать отпор...
Почему Господь злодеям
Не выносит приговор?"