Частица

Ирина Шлионская
(Согласно законам квантовой физики,
частица может обладать и свойствами волны,
и её состояние на данный конкретный момент зависит от наблюдателя)


Частица – что-то бесконечно малое,
Легонько пролетающее мимо.
Вселенная построена из атомов,
Но и они по-своему делимы.

И, чтобы эту малость зафиксировать,
Нужна такая штука, как коллайдер.
Однако делу хитрому не выгореть,
Коль не случится рядом наблюдатель.

А наблюдатель,  глядя за частицею,
Внезапно парадокс один откроет:
И как ему теперь не подивиться-то,
Когда она становится волною?

Мы верим в суть простую и наивную -
Мол, неизменна всех вещей основа,
Не ведая, что там, у нас за спинами,
Незримо камни переходят в волны.

Декабрь 2022