Предновогоднее 2022

Владимир Заветный
Вот, скоро минет год двадцать второй,
Для многих ставший подлинной Голгофой.
Для всей планеты был он непростой,
А для России с Украиной – катастрофой!

ГЛОБАЛЬНЫЙ ДИРИЖЁР ведёт процесс,
Где роль России далека от первой скрипки.
Поэтому не виден и прогресс
Ни на одном из направлений. Только пшики...*

ТОТ, чьим словам давно уж веры нет,
Не видит оснований пессимизма.
Не видящий страдания и бед,
Не может видеть бытия трагизма!

Он возраст пенсионный людям "не поднял",
"Мобилизации не будет" – "полагал",
В году двадцатом процветанье обещал,
Но собственных гвоздей в России не создал**...

Со Швабом милую беседу вёл в эфире
Во время форума известного в Давосе
О принципах "развития" и судьбах мира,
"Не находя" подвоха ни в одном вопросе...

Что ожидать нам стоит в двадцать третьем лете?
На что же нам надеяться, чего бояться?
Для оптимизма нет посылов в этом свете.
Не будут к лучшему уже дела меняться.

Ведёт весь мир к погосту и разрухе полной***
Международно - политическая шайка!
В правлении не будет вЕдом "пряник сдобный".
В ходу всё больше будет строгая "нагайка".

Источник новых бед, несчастий и страданий***
– Год двадцать третий и грядущие годины!
Не нужно здесь цыганских нам гаданий.
Тенденции "развития" неумолимы...

Я не берусь назвать ни год, ни даты точной,
Пред этим быть чреде событий трудных,
Но вот, в финале драматичной "пьесы" склочной,
"Вставай, страна огромная!" – услышим голос трубный...

И что же мне сказать на фоне мрачной лиры?
Нет пожеланий радужных в мирском ненастье.
Теперь бы выжить как-то в этом жутком мире.
Здесь неуместно "С Новым годом, С Новым счастьем"...



                Владимир Заветный

                22.12.2022, 25.12.2022


* в России

** "Матвиенко удивилась, что Россия не производит гвозди" (Ria.ru), 14.04.2022, 00:05
https://ria.ru/20220414/gvozdi-1783431059.html

*** "В России разработали ГОСТ по захоронению в братских могилах" (Lenta.ru), 20 декабря 2021, 23:16
https://m.lenta.ru/news/2021/12/20/mogila/
Вступление в действие ГОСТа было назначено на 01.02.2022...


Иллюстрация сгенерирована нейросетью "Шедеврум"