Рисунок на воде

Владимир Котовский
Рисунок на воде. Художник Павел Антипов.
Марина – девочка
Из нашего двора,
Мы на окраине живём здесь, но не тужим –
Частенько бегает
К оврагу детвора,
А ей не хочется, Марине он не нужен.

Своё местечко есть,
У каждого из нас,
И у Марины есть, не стоит удивляться,
Где сердце бьётся в такт,
И радуется глаз,
Куда так хочется являться и являться!..
 
Увы, не каждый день
Возможность есть у всех,
Но ведь не повод же день тот для огорчений,
Когда не слышится
Задорный детский смех,
Когда проводим мы его без приключений…

И в непохожести,
Конечно, нет беды,
И отчуждение порой необходимо,
Чтоб от обыденной
Избавиться среды,
Став хоть на час один немного нелюдимой…

Пустырь заброшенный
Давно порос травой,
Канавки кое-где заполнены водою –
Семь неглубоких луж,
Нет-нет, не с головой,
Не обернётся к ним хождение бедою!..

Всегда с Мариною
Её товарищ, пёс,
Готов в любой момент залаяв, заступиться,
Случалось, палочку пёс за Мариной нёс,
И в лужу нос совал: нельзя ль в ней утопиться?..
 
Но мысли девочке
Свои не выдавал,
Во всём послушен был, не лаял, не кусался,
И на луну вверху, над ней, не подвывал,
И лишь на бабочек немножечко бросался…

Не стоит, может быть,
Свой всюду нос совать,
Но подсмотрели мы, – щёк краснота густая, –
Любила девочка картинки рисовать,
О долговечности картинок не мечтая…

Меняет облик свой
Над городом луна,
Но кто с претензией, оставьте, Бога ради –
Пусть даже кажется безумною она,
Рисуя палочкой на лужи водной глади.
29.12.22 утро