Поезда

Беломир Медведев
Я с детства обожаю поезда.
У каждого вагона есть своя душа.
Всем телом чувствуешь знакомый ритм из-под колёс.
И слушаешь истории, которые сосед вместе с собой принёс.

В нём машинист как настоящий вождь,
Уверенно прокладывает путь через леса.
Ну а проводник как любящая мама,
Следит за чистотой и с улыбкой встретит у крыльца.

Мы дружно проживаем маленькую жизнь в этом пути.
В любом вагоне почуешь запах заверенной лапши.
Стук ложки о стакан, чьи грани знаем мы давным-давно.
Ну и конечно подстаканник, который со стеклянным другом заодно.

Тут все такие разные, но между собой равны.
Тут академики и работяги, которые тяжёлому труду верны.
Тут и молодые семьи, срочники, чья служба только началась.
Ну и конечно одиночки, мечта которых так и не сбылась.

Локомотив неспешно тянет всех к закату дня.
Вновь станция, вновь чей-то новый друг уходит навсегда.
Мужчина в тамбуре читает книжку при свете тусклых фонарей.
А женщина с полуулыбкой глядит на пару, обнимающихся под свет ночных огней.

Ночной вагон наполнен крепким сном с уютной тишиной.
Кому-то захотелось ночью посидеть за столиком, наедине с самим собой.
Горячий чай в руках, на стенке у двери узоры от луны.
И перед самым сном момент, когда ты чувствуешь всю глубину своей души.

Мне поезда напоминают о стоимости времени и что такое "быть собой".
В пути ты понимаешь, что ты всегда способен "выйти" и выбор только за тобой.
Тут мы вспоминаем свою особенность - у нас внутри живёт душа.
А в поезде есть шанс понять, что жизнь счастлива и что проходит не спеша.