Заготовка

Сергей Шумаров
(начато давно, окончено 27.12.2022г.)


Вот заготовка - грубый неотесаный брусок.
Кругом углы, шероховатости и кромки
В нем только мысль видна одна из пары строк
Далекий свет, блеснувший там на горизонте.

Ломая голову в подборе нужных слов,
Держась за цели волосок как нитку Ариадны
Ты начинаешь медленно шажочек за шажком
Впредать ее в картину тонкими стежками.

Еще не зная куда выведет она
В глухой тупик или к той самой верной цели
А может просто оборвется и тогда
Придется вновь ее искать, втыкаясь в стены

Так в лету кануть могут тени многих дней
Пока как вспышки не возникнут очертанья
Тех самых мыслей, нужных образов, идей,
Как свет от звезд к нам долетевший с опозданьем.

И в тот же миг с приливом новых сил,
Глотая страстно воздух, словно воду в жажду,
Наверстывая все, к чему почти что руки опустил
Ты достигаешь цели вожделенно важной.

И вот уже она и Ясна и близка
Сошлись усилий пазлы ровно и красиво
Уже звучат победные фонфары у виска,  но 
Отчего же снова смотришь в даль тоскливо?

Уж нет следа от угловатого бруска,
И ты, пройдя все, стал мудрее в одночасье -
Любой наш путь, все та же самая с занозами доска,
Ты набиваешь руку - она ранит пальцы.