Человеки

Сергей Агидель
Сто триллионов смёрзшихся кристаллов
Кружась пургой с безудержною сталью,
Заражены распахнутою далью,-
Им рассуждать на свете не пристало!

Меняя жизнь на порцию заряда,-
В людской войне религия иная -
Уже летит, молекулы сминая,
Боеголовка грязного снаряда!

Простой узор подорванного дёрна,
Как гриб из сказки вырастает рядом,
И кто-то страшный и с жестоким взглядом
С души застывшей больно тело сдёрнул!..

Ушли, ушли, - кто ещё это может,
Лежат, лежат, - кому не шевельнуться,
Потом за ними, может быть, вернутся
Те, кого долг, любовь и совесть гложет...

Бездумный лес, бездушные деревни
Морозит ночь, во мгле перебирая,
И душ скопление у изгороди рая
Вновь пересчитывает Пётр древний.

Прогорклых слёз неистовые реки
Всё заполняют кровяною солью,
Дурманом лжи и нищенскою голью,
Что так привыкли видеть человеки!..

И вновь на зов сакрального обряда,
Бездумно волю чью-то поминая,
Уже летит, вселенную сминая,
Боеголовка грозного снаряда...