Работа над ошибками Андрея Макаревича

Сергей Асылбаев
       Пока горит свеча

Бывают дни, когда опустишь руки
И нет ни слов, ни музыки, ни сил.
В такие дни я был с тобой в разлуке
И никого помочь мне не просил.

И я хотел уйти, куда попало,
Закрыть свой дом и не найти ключа,
Но верил я – не всё ещё пропало,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.

И спеть меня никто не смог заставить.
Молчание – начало всех начал.
Но если плечи песней мне расправить,
Как трудно будет сделать так, чтоб я молчал.

И пусть сегодня дней осталось мало,
И выпал снег, и кровь не горяча,
Я в сотый раз опять начну сначала, –
Пока не меркнет свет, пока горит свеча…

                Андрей Макаревич



   Стихотворение написано пятистопным ямбом, первая и третья строки каждой строфы имеют женские рифмы, а вторая и четвёртая – мужские рифмы. Далее, первая и третья строки содержат в себе по 11 слогов, а вторая и четвёртая – по 10 слогов.
    Количество слогов во всех четырёх строфах не должно меняться, должны оставаться одинаковыми, по 11 и по 10 слогов в рифмованных строках.
    Но у Макаревича закралась ошибка, в четвёртых строках второго, третьего и четвёртого куплетов по 12 слогов, должно быть по 10. Это значит, что для лишних слогов нет места в музыкальном сопровождении, потому автор вынужден строки с лишними слогами пропевать быстрее, чтоб вписаться в ритм песни.
    Я исправил эти ошибочные три строки. Читаем.



    Пока горит свеча

Бывают дни, когда опустишь руки
И нет ни слов, ни музыки, ни сил.
В такие дни я был с тобой в разлуке
И никого помочь мне не просил.

И я хотел уйти, куда попало,
Закрыть свой дом и не найти ключа,
Но верил я – не всё ещё пропало,
Пока не меркнет свет – горит свеча.

И спеть меня никто не смог заставить.
Молчание – начало всех начал.
Но если плечи песней мне расправить,
Как трудно будет сделать, чтоб молчал.

И пусть сегодня дней осталось мало,
И выпал снег, и кровь не горяча,
Я в сотый раз опять начну сначала, –
Пока есть свет, пока горит свеча…

                Андрей Макаревич




    Вот теперь всё в порядке – можно петь без особых затруднений. Нужно поаккуратней быть, гражданин Макаревич, с великим русским языком!


                Инженер-механик Асылбаев С.Т.