Расстрига

Владимир Циникер
Толпой презираем, осмеян молвой
Весь скарб – в тощей сумке, что носит с собой,
Там хлеба коврига,
Одежда простая, прикрыть в холод грудь,
Да шапка, с таким багажом держит путь
По жизни расстрига.
    
Забыт монастырский суровый устав,
Взгляд к небу подняв, все поняв и поправ
Церковные догмы,
Свои на земле отыскал он пути,
Замшелых заветов поклажу нести
Ему неудобно.

В делах и поступках его простота,
Душа не молитвой бывает чиста,
А помыслом светлым,
Чужими путями ему не идти,
Ему с фарисеями не по пути,
Давно ждет их пекло.

Стоят ноги прочно на грешной земле,
В харчевне нехитрая снедь на столе
Да брага хмельная.
Над ним властен только один высший суд,
Свободный от чуждых догматов и пут,
Расстрига шагает...