Ход времён не повернуть

Полина Измайлова
Романс

В камине тлеют угольки,
Склонился к ночи тихий вечер.
И я, в объятиях тоски,
Вновь вспоминаю наши встречи.

Слова, слова, а где же суть?!
Слова рассеялись туманом.
Былых деяний не вернуть,
Всё было ложью и обманом.

Ах, как легко давались Вам
Все обещанья и обеты,
К Вашим восторженным словам
Вплетались дивные сонеты…

И пусть гонимы Вы судьбой,
Пусть у других колен стоите…
Но час настанет роковой,
И Вы возврата захотите…

Но ход времён не повернуть,
И ложь вдруг истиной не станет…
Погасший пламень не раздуть,
Цветок увядший не воспрянет…

В камине тлеют угольки,
Склонился к ночи тихий вечер.
Воспоминания горьки,
Пусть их развеет тихий ветер…

           ***

Версия от Андрея Куликова


Струится сквозь поленья дым
Им заполняются пустоты...
Сгорел в камине осень-сплин,
Но что-то гложет дух глубокий,
Уже изглодана душа
И сердце кровью заливает!
Я выбираюсь вновь из сна,
В котором вечность прозябаю...

Блуждаю в тысячах картин,
Рисую вечности приметы,
Но стар я, средь своих седин
Читать из прошлого сонеты
И править трепетной рукой
Ошибки моей жизни грешной...
И замерзает образ мой,
Оставшись многим неизвестным...

Вы ещё помните меня?
Ваш облик в крохах собирая,
Ищу я дни календаря!
Но эта исповедь пустая
Не возвратит ни лет, ни зим,
Промчалась быстро злая осень
И постаревший пилигрим
Уж ни о чём судьбу не просит.

Я в одиночестве своём
За всё лишь пред собой в ответе.
Пусть раздувает кудри ветер
В своём беспечном, неземном
И рвёт клочками паруса!
Пусть на мели сидит фелука,
Что мчала вечность в никуда!
Есть только затхлая проруха...

За обещания свои,
Перед собою я ответил.
Листаю в книжках ночи, дни
И вам ненужные сонеты
По старой памяти пишу,
А вы прочтёте их едва ли...
Ведь я их вам не отошлю
В конверте с почтой. Что мы с вами?

Мы тени в тьме пустой ночи,
Иль проблеск светлого начала?
Я пел вам радости души!
Но песни время оборвало
И больше музыки нет слов,
В которых правда затерялась!..
Рассвета жду и новых строк...
Стою на краешке причала...

Уже изглодана душа
И сердце кровью заливает!
Я выбираюсь вновь из сна,
В котором вечность прозябаю!
Струится сквозь поленья дым
Им заполняются пустоты!..
Сгорел в камине осень-сплин,
Но что-то гложет дух глубокий...

           ***

Версия от Евгении Рупп

***
Ночь разжигает огоньки
И ворошит воспоминанья,
Мне думалось, что далеки
Мои тревоги и терзанья.

Трещит среди поленьев грусть,
А сердце ищет откровений
И жаждет искренность вернуть
Давно увядших отношений.

Устами брошены слова
И глаз опущенных молчанье
Предупреждали, что едва
Вам ваши дороги признанья,

Что так легко с улыбкой грёз
Струились в ваших милых песнях,
А я внимала вам всерьёз
И вы мне были интересны

До той поры, когда со мной
Заговорили о прощаньи,
Оставшись навсегда с тоской
В моих живых воспоминаньях.