Раскисла дорога

Сергей Асылбаев
Раскисла дорога по улице нашей –
По всем документам асфальт тут блестит;
Буксуют на великах дети, с сей кашей
Они подружились – им действо сулит.

Они разгоняются прямо на лужи,
Вода рассекается, брызги летят;
Стою, размышляю, что лучше, что хуже,
Испачканы дети, а глазки блестят.

А после, как встанут, устав от погони,
Начнут разбираться, кто сильно погряз;
Об майки, штанишки, траву трут ладони –
Мне нравится в этом любой лоботряс.

Частенько мороженым их угощаю,
Сидим на лужайке и вместе едим;
За шалости мелкие их я прощаю,
Соседи мы все, потому не вредим.

Они обещают, что вырастут, будут
Меня угощать и пивком, и вином.
Ей Богу, я верю, они не забудут,
Разложимся здесь, раскатаем бином.

Сижу на скамейке у дома, скучаю,
На солнышке греюсь – глубокий старик;
И мимо идущий авто изучаю,
Вдруг скрипнут колодки, и радостный крик.

- Привет, дед Сергей! Обещали! Купили!
Давай расстилай на траву свой палас.
Ну как тут в деревне? – Пока не убили,
Ползу потихоньку на гору Парнас.

Накроют ребята поляну – картина!
А я распалю небольшой самовар.
Забытой давно нашей дружбы вершина
Свершается ярко – забуду, что стар.

В ответ угощенью накрою стихами,
По взглядам пойму, понимают теперь.
И радость, веселье, восторг будут с нами,
Во всё это верю. Читатель, поверь!

Потом это будет, пока же буксуют
Ребята на великах, лужи блестят…

4 – 5 июня 2022 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.