фотографий тех мест нет в архиве

Николай Сабодах
Фотографий тех мест нет в семейном архиве,
Затерялись в пространстве пронёсшихся лет,
А картинки прожитого, как в объективе,
Ловит памяти зов, вынося их на свет.
В красках малая родина… речка, посёлок
Среди гор и лесов на российской земле,
Занозивший мне сердце, из детства осколок,
Не засыпанный жизненным мусором след.
Первый вдох… первый звук… мама над колыбелью…
Первый шаг… здесь порадовал близких моих…
И года застучали весенней капелью,
На судьбу налагая заслуженный штрих.
Завертели дела, окружили заботы,
Впечатляла романтика дальних краёв,
Но блеснув, иногда, сквозь сознание ноты
Выплывали… той, маминой песни без слов.
Грусть царапнет в груди ностальгической лапкой,
Возвращая к истокам опять и опять
В кровь вошедшим мою с материнскою лаской.
Жаль, что времени ход не воротится вспять.
Уж давно опустевший заброшен посёлок,
И не значится пункт в новых картах страны;
Только Мнема, порой, отодвинув свой полог,
Проведёт осторожно к тем далям лесным.    
Мнема -муза памяти