Я Гнедой

Дмитрий Рюмин
Я - Гнедой… по кругу на арене
Мчу галопом, будто по степи,
Понимая, что на этой сцене
Мне другую роль не отвели…

Хлыст в руках людей звучит командой,
Я их выполняю каждый раз,
Может, кто-то прав, сказав «так надо»…
Ты же цирковой, Гнедой, у нас…

Ты, Гнедой, рождён уже в неволе,
Не видал просторов и полей,
И другой тебе по жизни доли
Не дождаться… И не сожалей…

Здесь же ты напоен и накормлен,
В цирке крыша есть над головой
И овса и ячменя довольно…
Чем же не доволен ты, Гнедой?

Только мне всё почему-то снится
Запах лета, ветра свист в ушах,
Степь, ковыль, далёкая станица,
Летний вечер, лодки в камышах…

Жду лишь часа, чтобы прянуть грудью
Сытой своей жизни вопреки,
И тогда не сдержат меня люди
Как стремнину бешеной реки…

Мне сегодня в мире стало тесно,
Я свободу кожей ощутил…
И уж не загнать меня на место
В стойло… Это выше моих сил…