Ещё о гимне

Павел Апидамский
По гимну можно,
         брат, судить,
как у страны
        идёт развитие,
возможно,
 он лишь для приличия,
иль как подсказка:
        быть, не быть?
Гимн Франции
          прошёл века,
он даже
    гимном был России
в её те годы «молодые»,
а царский
        скрыли облака.
В последнем
         славили царя,
просили Бога
        о сохранности,
потом пошли
     такие странности
– француз
     сказал бы «vuala»…
На новом
        копья либерал
ломал,
   ему он не по нраву,
он не давал
        другому права,
чтоб тот
    своё в нём увидал.
О гимне Штатов
            так скажу:
он для страны,
         всего народа,
в нём только лишь
          его свобода
иных свобод не нахожу.
Но есть такой,
         где чтобы Он
дал нации
        благословение
на пляски,
      да ещё на пение
– чтоб
  не считали бы ворон!
А есть ещё,
         где признают,
что всё ж жива,
      хотя чуть дышит,
в нём слов любви
     совсем не слышат,
а разум свой
       в чулан кладут.
Гимн
    создаётся на века
для совершенства
           и движения,
но только
    не для завершения,
в нём лёгкой быть
        должна строка!!!
09.12.22.