Я покажу тебе - JAZZ

Наталья Кублякова
Мы пили джаз, как терпкое вино
или портвейн
(да, так, пожалуй, лучше),
немое португальское кино
крутили горстке в пятницу заблудших.

И это был не то чтобы концерт
или спектакль в привычном людном месте,
где были рядом академик и студент
в продавленном и мягком кресле.

Нет, это был «компот»
из сухофруктов, кураги и вишни,
вразброс стояли стулья, и упор
был сделан на момент – «никто не лишний».

И не было ни сцены, ни затрат
на приглашение конферансье от бога*.
И мы, взяв пару стульев напрокат,
с комфортом сели у порога.

И начался неспешный разговор
впервые, может быть, о самом главном,
переходящий иногда на спор
двух запертых случайно в ванной.

… Вот капала вода
из незакрытого кривого крана
и время покидало города,
и берега, и страны.

… По лестнице тревожные шаги -
как секунданты замерли у двери
прогромыхали чьи-то сапоги,
оставив пятна грязи в интерьере.

… Вот треснуло стекло
зеленого старинного бокала
и на ковер мгновенно потекло
все содержимое, как лава из вулкана.

Дом в окруженье стен
безудержно старел…
Трещали и скрипели половицы
и кто-то бессознательно вертел
все этажи, как на огромной спице.

… Возились мыши…

… И виднелись сны,
проявленные в дыме от костров,
переставали по углам таиться.
Отслаивалась краска от холстов
терявших цену, имена и лица.

… Щелчком включили свет, и зеркала
не выпускали больше тьму наружу.
Писатель, уронив на край стола
безвольно руки, голову и душу
писал роман
им вырванный из памяти вчера,
трясло и лихорадило беднягу.
Мы слышали, как острый край пера
царапал пожелтевшую бумагу!..

… На Пражский холм, сквозь вереск и ковыль
прелат и муфтий пробивались трудно.
И готики остроконечный шпиль
надвое расколол небесный купол.

… И ветер выл, и грохотали ставни,
лил страшный дождь на камень мостовых.
И убегал, подавленный и странный,
вчерашний день с пригоршней золотых.

… Менялись даты…

… Гудел бульвар, спешащий по делам
как небоскреб,
открытый сотнями окон наружу.
… Горел фонарь. И слышно было нам,
как мотыльки летели к пламени послушно.

… Мы были в Риме, Лиссабоне и Бордо,
Нью-Йорке, Амстердаме и Джакарте!..
И заходили в сотни городов
еще не существующих на карте.

Мы слушали!...
И контрабас дробил
за ноты зацепившееся эхо.
Дышали трубы, саксофон ловил
рассыпанные на пол горсти смеха.

Нет, это был концерт!..
Как мир –
для каждого правдив и полноценен,
где причастились академик и студент,
и обрели себя игравшие на сцене.
___
Jose Lencastre NAU Quartet. Португалия.
самая зрелищная* вещь - Peculiar Landscape.