Новогодний про кота

Сергей Шустов
(ПОСЛЕ ЗАСТОЛЬЯ)

Лишь завершились прощальные пляски,
Кот деловито пошел по столу.
Замер над блюдом с остатком колбаски,
Быстро проверил на вкус камбалу.

Шумно в прихожей. Гостей провожают.
Кот в это время всё должен успеть:
Вот осетрина. Проверить – свежа ли?!
Вот ветчина. Нужно снять с канапе!

Нюхая стол, воровато-угрюмо,
Кот продвигается тихим шажком:
Блин, понаставили, сволочи, рюмок!
Как тут протиснуться с толстым брюшком?!

Между тарелок и стопок кот ловко,
Словно десантник, собрался в броске.
Шаг. Остановка. Другой. Остановка.
Вот уже шпроты видны вдалеке.

Стихли прощанья. Шаги заскрипели.
Верно, хозяйка обратно пошла!
Жаль: очень многое мы не успели!
Гады! Осталось еще полстола!

Вот пролетела, как в «Матрице», тапка.
Нужно смываться. Иначе – пипец.
Капая маслом от шпрот между лапок,
Стол покидает бесстрашный боец.

Кус осетрины зажавши подмышкой,
Кот торопливо жует под столом:
Ну, ничего, скоро будет (он слышал)
Новая пьянка. Вот там и дожмем!