Русская душа

Зинаида Палайя
Что за моя несчастная страна?!
Чем провинилась ты перед планетой?
То тот правитель «тешился», то этот,
и ты, потерянная между тьмой и светом,
исчерпана и выпита до дна.

Где твой в веках прославленный народ?
Где светлые талантливые дети?
Где воины – Осляби , Пересветы?
Где матери, что добротой согреты?
Над нивами где чистый небосвод?

Скукожилась от горестей душа –
та, русскими легендами воспета,
любезная пророкам и поэтам,
распахнутая в мирные рассветы.
…Проходит время мимо не спеша,
а на обочине – заблудшая душа…

29 декабря 2022