Антифразис 6. Когда-то. Тогда... Теперь

Алексий Полиевкт Масленицын
18+ Омега-лирика.



Когда-то...
           мыслил в рамках замкнутого круга.

Амбициозные вояжи
                за границу

 являлись неким эмо-вспрыском
                (дозовым)...

Я жаждал побыстрей

 всем смаком
                "сладкой" жизни насладиться...

В чередованьи суматошных дней

                хотелось только веселиться,

                не делать ничего другого...

Тогда...
        воспринимал глобальный мир,

                как сказочную экумену:

Мне нравился Каир...

Мне нравился ночной Париж

                в объятьях Сены...

Мне нравился туманный Лондон

                в окруженье Темзы.

Мне нравился незасыпающий Мумбаи,

  тогда ещё зовущийся Бомбей...

А в солнечном Дубаи

 ещё недавно
              я встречал очередной нью-йир...

Мне важен был престиж,

и прочая стилистика
                в манере Джеймса Бонда.

Теперь,
         я не хочу пленяться тем же,

 катаясь словно в масле
                сыр...

...И то ли от того,
                что в седине виски...

А то ли от того,
                что ревматизм в ногах,

 от прошлых прелестей
                я отказался (без тоски),

 (без сожалений) я остался
                и не при деньгах...


Теперь, милее Волга и Нева.

Влечёт меня, отныне,
                (пахнущая) зелень луга

и неба
        (замечательная) синева;

А не оттенки
              (увлекательного) розового

и (проникающего) голубого...

Теперь, совсем иным
                забита голова...

По темени
           мне словно дали молотом...

                И я увидел настоящее.

И понял,
         что не всё то золото,

что внешне привлекательно,
                как некое блестящее.

P.S.
Лукавый морок сгинул...

Приехал я домой, на Родину, на Русь.

Теперь плюс выгладит,
                как настоящий плюс;

А яркий минус превратился
                в лживый минус.




(сб) 24.12.2022
Текст написан (11:50-12:52)
Послесловие написано (13:15-13:17)