Гостья

Виталий Масилов
Позвольте, прокричу ура!
Вернулась муза со двора.
Гуляла там она полгода,
И я был мёртвым для народа   
       ***
Каюсь я, друзья, пред Вами -
Долго в руки лист не брал,
Ночью длинной, вечерами
Ни строки не написал.
Лень ли руку обуяла,
Мозг ли перестал искрить,
Только мысли на бумагу
Перестал совсем я лить.

Дед Мороз сегодня в дом мой
С Внучкой-Музою зашёл,
Ус погладил, засмеялся,
Повернулся и ушёл.
И ушёл, как дым растаял...
Муза села на диван.
"Зря отрёкся от меня ты -
Это ведь самообман.
Без меня ты жить не сможешь,
Я серьёзно говорю,
Вновь руке твоей свободу
В год я Новый подарю".

"Стар я стал. Стихосложенье -
Бурной младости удел,-
Побелев от удивленья,
Я чуть слышно просипел.
Бобылём вот одиноким
Мне пришлось век доживать;
Только скука мне подружка,
Так зачем о ней писать?"

"Брось. Вокруг живые люди,
Живы радость и беда...
Вон, послушай, песнь какую
Напевают провода.
Время трудное - не спорю -
Враг проснулся, с ним ним беда:
На полях, политых кровью,
Вновь кустится лебеда.
Двадцать восемь стран Европы
По команде зло ворчат;
Измотать, порвать на части
Нашу Родину хотят.
Из орудий Вашингтона
Крушит школу враг и сад...
Звери! нелюди!  прямая
Им лежит дорога Ад.
И о том молчать не смей ты..."
Взял я ручку, взял листок,
Пред глазами ясно видя
Палец жмущий на курок.

На защиту Мать-Отчизны
Встали верные сыны,
И держись ты, нацик драный,
Порожденье Сатаны.
Не спасёт тебя ни Лондон,
Ни надменный шлях-поляк...
Ты узнаешь, что в России
Дух свободы не иссяк!
        29 декабрь 2022г.