Обязательные требования

Галина Молокоедова6
Институт Государство и право РАО

Современное общество в связи с новыми возникающими условиями, связанными с политэкономическими общемировыми условиями, внутригосударственными и внутриведомственными безусловно резко ощутило на себе  недостаточность законодательных, исполнительных и контролирующих функций законов. Ранее имеющиеся уже не отвечают новым требованиям, частично ликвидированы, как не имеющие силу, утратившие актуальность.
Но принятие новых законовэто сложный процесс  ихсоздания, вписывание в общую систему, не опровергая каноны, но давая возможность развитию новых отношений.
К сожалению, данные требования на примере совремнного положения вещей в юриспруденции и суде не работают.

Все сталкиваются с проблемой НАЛИЧИЯ ЗАКОНА, НО НЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЕГО или разнотолки и разночтение его применения, часто зависящие от коррупционной системы более сильного спорщика, а ни как не конституционного права.

Имеющийся закон, но не примененный, но должно быть примененным - есть такая статья в Гражданском процессуальном кодексе - но не работает, не имеет силу и пропускается судом, как скользская, не приятная требовательность справедливости, а не коньюктурному течению обстоятельств.

Открыв статьи закона ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ - неприятно удивляешься предусмотрительности такому положению вещей.

ЗАКОН ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ 2020 г. Федерального собрания РФ

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
Статья 2. Правовое регулирование установления обязательных требований
Статья 3. Действие обязательных требований
Статья 4. Принципы установления и оценки применения обязательных требований
Статья 5. Законность
Статья 6. Обоснованность обязательных требований
Статья 7. Правовая определенность и системность
Статья 8. Открытость и предсказуемость
Статья 9. Исполнимость обязательных требований
Статья 10. Условия установления обязательных требований
Статья 11. Оценка проектов нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования
Статья 12. Оценка применения обязательных требований
Статья 13. Экспериментальный правовой режим
Статья 14. Официальные разъяснения обязательных требований
Статья 15. Обеспечение реализации положений настоящего Федерального закона ("регуляторная гильотина")
Статья 16. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона

Начинаешь знакомиться и просто диву даешься, кто не обладает обязательным требованием  из административного аппарата.

Данный вопрос следует в наступающем году детально проработать и найти рычаги соприкосновения общества и государства - права, обязанности и безусловные требования как общих оснований, так и избирательных.