А. С. Пушкину

Наталья Люшневская
   
        "Береги честь смолоду" -
         эпиграф написан самим поэтом к произведению         
        "Капитанская дочка"

       1
Ах, эти девять* километров -
Вели поэта на дуэль...
А сани, состязаясь с ветром,
Взбивали смертную постель...

       2
Он мало жил. Он умер рано -
Жизнь отпустила тридцать семь.
Травили долго, зло и рьяно -
Нет Пушкина - с ним нет проблем.

Подъезд у дома, что на Мойке -
В карете** Пушкин и Данзас.
Чрез боль поэт держался стойко -
Тревога лишь касалась глаз...

О Натали он думал с болью -
Всего больнее эта мысль...
С врагами расквитался кровью -
За честь семьи - оплатой жизнь.

Настырность смерти объяснима -
Убийцы меткая рука...
Страница царского режима -
Клеймом позорным на века.

        *протяжённость дороги от дома, где жил А.С.Пушкин, до Чёрной речки -
         места его дуэли с Дантесом 10.02.1837г

       **карета Геккерна, в которой приезжал на дуэль Дантес