Оптимисты в штатском

Оскар Хуторянский
Идет по улице пессимист, а за ним два оптимиста в штатском ...
—  Михаил Жванецкий,

Намёк понятен. Не нужны
Нам объяснения, подстрочник; -
Ведь все мы вышли из страны,
Где каждый был судим бессрочно.

Когда в поступках и делах,
И в мыслях, иногда крамольных.
И в анекдотах о властях,
Кто «самиздат» читал привольно.

И за знакомых, и родных,
Кто были не из той породы,
Что гегемон звался у них,
Считался чуждым для народа. 

Вредитель - врач и инженер,
Космополит, шпион турецкий…
Мы знаем не один пример
Из жизни прошлой, из советской.

Но оптимизм не пропадал,
У тех, кто в штатском шёл за нами.
На целину и стройки звал
И говорил: «Лишь враг не с нами».

Потом всё рухнуло и те,
Кого нам ставили в примеры,
Тот при звезде и при кресте
Менял и взгляд на жизнь и веру.

Их оптимизм оправдан был,
Ведь для себя были все меры
А пессимист он - был и сплыл.
Как много есть у нас примеров.

12-28-22