Неизвестный

Фарфель Арнольд
Никогда не стремился быть первым.
Но и не признавал себя вторым.

При этом был...
Столь же непримирим, сколь и изворотлив.
Непреклонен, но толерантен.
Любопытен и безразличен одновременно.
Невозмутим и труслив.
Деятелен от лени.
Талантлив от безысходности.
Проницателен и наивен.
Образован от природы.
Неблагодарен от нее же.

Подходил, но не совпадал.
Стремился, но не доводил.
Замечал, но не придавал значения.
Легко терял, но тяжело расставался.
Научил многих тому, чего не знал сам.
Пробовал, но не втянулся.
Не понравилось.

Недолго видел главное.
Потом долго искал. Нашел отсутствие.
Шел своим путем. Возвращался чаще, чем уходил.
Так и не узнал - тем же к другим, или другим к тем же.
Не совпадал, сколько бы ни пытался. Не хватало тютельки.
Вызывал симпатию. Дотягивал до брезгливости.
В близких больше всего ценил забвение.

Любил.
Особенно, себя.
Но не верил.
Особенно, себе.
Не надеялся.
На себя же.

Мог бы. Но не хватило времени.
Уходившие от него никогда не огладывались.
Достиг возраста. На нем и остановился.
Уверен в своей победе.

Жил.

В чем-то участвовал.

Кому-то не прошел даром.

Мёртв!