Ресторан

Павел Андреевичевский
Мне редакция сказала: "Эй, поэт!
Мы заметили один в тебе изъян -
Ну уж слишком ты заядлый домосед,
Отведи-ка свою музу в ресторан!

Там овации, медали и заслуги,
И талантам рукоплещет полный зал,
И жюри оценит тяжкие потуги,
Те, которые стихами ты назвал.

Там в сообщество лиричного бомонда
Ты войдешь как полноценное звено,
Нарекут тебя надеждою народной,
Но имеется условие одно.

Для оценки твоих "творческих плодов"
Нам ты должен цену заплатить:
Денег больше дай, чем больше слов,
Ты же хочешь музе угодить?!

И тогда возьмёмся мы гадать
Как смотреть твой опус в альманахе.
Будешь ты в изданиях сиять
В новенькой, с иголочки, рубахе,

Будешь узнаваем и любим
Всеми, кто собрался в нашем зале!
Нет, мы не торопим, не спешим,
Но досье в продажниках набрали.

Это Вам не представленье на вокзале,
Не кафе с дешёвеньким меню.
Что ж Вы с ходу, право, отказали?
Я пока Ваш альманах не хороню".

Вот ведь вышло как: намедни
С музой лично говорил.
Мой прекрасный собеседник,
Вот как это рассудил:

"Слушай, ты ли, друг мой, в полном зале
Жаждешь пламенно восторга и оваций?
Видеть золота отлив в своём бокале,
Стать первейшей из лирических сенсаций?

Не об этом мы с тобой вдвоём мечтали,
Когда перья и чернила в руки брали:
Не создай себе из ничего оков,
Не кидайся с головою в полон слов".

На моём вокзале дикая шумиха,
Я от преданности вдохновенья пьян:
Не словила меня в сети паучиха,
Здесь наш с музой, скромный ресторан.