Сусанин

Владимир Шостак
Не царёво это дело –
Свой народ жалеть.
У народа смирно тело,
Коли чует плеть.
На любовь к царю экзамен
Плеть вершит не зря:
Ведь спасёт царя Сусанин
В «Жизни за царя».

Пропоёт он: «Чуют правду…»,
Подбодрит себя,
И умрёт не за награду,
А царя любя.
Что же рвать с трибуны глотку?
Любим мы подчас
Целовать в экстазе плётку,
Коей лупят нас.