1914 - 1918

Фарит Валеев
Закрытое кладбище, кованы дверцы,
Из врагов чужеземцев растут тополя.
Расскажут ли чехи, румыны и немцы,
Как стелется пухом чужая земля?

Оставшись для всех навсегда молодыми,
Покойно ли воинам в вечном плену?
Шепчу я далёкого прадеда имя,
Убитого ими в дурную войну…

Заросшие холмики «Рейхов» и «Рима».
Рубцуются старые раны страны,
А западный ветер вновь горек от дыма,
Особенно, в теле немой тишины.

Что мирная жизнь? Как всегда – передышка,
Убыток могильщику, гробовщику.
Когда за тебя погибают мальчишки,
Печально и стыдно жить с тем старику.

Откроются скоро врата на погосте
Но плоть не воскреснет из тлена солдат.
Их внуков зароют под старые кости
Крестом обозначив наш собственный ад.


Фото: Елабуга, Австрийско-немецкое захоронение 1914;1918 годов