Hypnos

Валерий Абрамов 3
При счете пять - мы спим, на три - мы отключаем
Брожения ума и честности глаза,
Где мысли вездесущей стрекоза
Сама уснет - ее мы не считаем…

Мы ляжем на боку, лицом - не к миру - к стенке,
(не чудо-сон, но твердь - в ней будущего что-то)
Так слаще будет спать, как кошке на коленке,
Закрыв себе лицо, покрепче, как ворота.

Мы спим, как столб в степи - не видит, и не слышит,
И не понять умом, он жив или не дышит?
Как перст, в степи торчит, похожий на ракету,
И снится, что вокруг вращается планета.

А, кто-то - в белом весь - трубит недалеко,
Но спим мы, утонув глубОко, глубокО
В сухой морской пустыне - без соли, в субмарине,
Без всплытия наверх - по той же, блин, причине.

Мы спим, и даже если спешим мы на работу,
Читаем о себе газеты, блог, романы,
Ныряем с головой, как ежики, в экраны,
Мы спим, но мы шагаем - все в ногу - будто рота.

А, этот, рядом, кто? он что тут? и не спит?!
О чем все шепчет нам на ухо и язвит?
Ты совесть? - так забудь - про истину и суть,
Здесь все хотят уснуть:
Мы спим и ровно дышим, не напрягая грудь.

И ты усни - потом, тревожиться зачем?
На звезды посмотри - они все там же, верь,
Спи молча, не считай и не завидуй тем,
Кто потерял свой сон и ищет, но не дверь.

Спят улицы-купцы - с доходными домами,
Что стоя спят и бдят - без строя нет покоя,
И время спит ничком, укрытое телами
Уснувших под щитом, утерянным, героя.
Во сне мы все летим-летим (как гуси в Рим):
Мы спим? - мы спим! - мы спим, мы спим, мы спим…