Октава

Дмитрий Чердаков
По теме конкурса "Метаморфозы жанра. Декабрь 2022" http://stihi.ru/2022/12/08/187

Пускай вещают Лондон и Оттава,
Париж, София, Прага и Москва,
Мол, устарела славная октава
И в наши дни едва ли не мертва;
Она как речь, что вяла и картава
На фоне молодого мастерства.
В ней ритм не сломан и ударны икты,
А с рифмами улажены конфликты.

Хотя лютует двадцать первый век,
Для старых форм готовя панихиды,
Ещё найдутся сотни человек,
На каждую имеющие виды;
За многовековой её пробег
Октаву не запишешь в инвалиды.
Пускай любой поэт запомнит впрок
Строение восьми здоровых строк!