Одиночество в толпе 2

Надежда Радченко
***
Круговерть, суета, маета,
Напряженье, движенье, круженье...
А в конце - пустота и тщета,
Всех надежд и стремлений крушенье.

***
Не разбираясь в жизни толком,
Её страницы я листаю.
И хочется завыть мне волком,
Причём, отбившимся от стаи.

***
Летишь со скоростью экспресса -
Там дальше будет спуск крутой.
Неужто ради интереса,
Что ждёт за финишной чертой?

***
Я опасаюсь всяких трений
И избегаю всевозможных
Дискуссий, споров, ссор и прений,
И диспутов пустопорожних.

***
Во времена смятенья и упадка
Я чувствую себя весьма погано –
Как будто одинокая перчатка,
Оброненная кем-то из кармана.

***
Всем быть подобьем Бога хочется,
Хотя бы более или менее.
А, может, наше одиночество -
Расплата нам за самомнение?

***
Прекрасно понимаю сам:
С волками жить - по-волчьи выть.
И вновь взвываю к небесам,
Чтобы тоску свою избыть.

***
Есть люди, бурные, как лава,
Я на таких гляжу с тоскою.
Им надо денег, власти, славы.
А мне бы мира и покоя.

***
Не толкаюсь в толпе оголтело
И с людьми я схожусь осторожно,
Потому что всегда я хотела
Быть свободной, насколько возможно.

***
До свидания, путь мой далёк.
Злые вы, я от вас ухожу.
Но обиды свои в узелок
Я на память таки завяжу.

***
Когда, хоть бейся в стенку головой,
Осознаём, насколько одиноки,
Врачует душу нам утробный вой
И горьких слёз целебные потоки.

***
Приняв себя за пуп земли,
Мы на других взираем косо.
Ах, если б видеть мы могли
Чуть дальше собственного носа!

***
Общения, конечно, хочется,
И понимания, и т. п.
Но нет печальней одиночества,
Чем одиночество в толпе.

***
У белой вороны судьба непростая -
Её презирает вся серая стая,
За что на неё ополчаются?
За то, что от них отличается.

***
Кто с пендельтюрами знаком,
Тот открывает их пинком.
И если следом я иду,
Имею это я в виду.

***
Души гармония ценней,
Чем сумасбродный мир снаружи.
Храню покой души своей,
Но мир нахально лезет в души.

***
Виновато не личное свинство
И отсутствие благородства.
Просто в стаде любое единство
Порождает, как правило, скотство.

***
Замечено мной не вдруг,
Не вдруг подведён итог:
Чем больше людей вокруг,
Тем больше ты одинок.