За что ты пьешь

Николай Чиляков
***
За что ты пьешь, детина русский,
В предпразничной сей суете
С дружком, с конфеткой для закуски,
Вздыхая, словно на кресте?

И собутыльник,понимая,
Не требует хвалебных слов,
Стакан полнее наливает -
Махнул себе - и будь здоров...

А может пьет он за победу?
За новогодние мечты?
В политике,чтоб меньше  бреда?
За миг любви и красоты?

Поди пойми -  он молча хлещет...
Не бомж, не пройда, не алкаш...
И чувствуешь - иные вещи
Его гнетут... Он здесь... Он наш...

А коль спросить его да смаху:
- К чему бухание твое?
Махнет рукой:
- Пошло все на х...й!
Пошло все на х...й! Вот и все...

                30 декабря  2022 г.