Уже вступил я в возраст

Евгений Санько
            «Я выдумал музу Иронии
    Для этой суровой земли.
            Я дал ей владенья огромные:
    Пари, усмехайся, шали.
    Зевеса надменные дочери,
    Ценя превосходство своё,
    Каких бы там умниц ни корчили –
    Не стоят гроша без неё».
   Б.Окуджава

Уже вступил я в возраст пограничный,
Последний камень предстоит поднять.
Как к жизни относиться? Иронично!
Иначе трудно нам её принять.
То тихое, то бурное теченье.
Сотрутся зубы всё пережевать.
Даёт она и смех, и огорченья,
Чтоб было нам не скучно выживать.
В грехах и буднях на земле застрявши,
Исход у Бога силимся просить:
«Позволь и нам, на небеса поднявшись,
Любви и боль, и радости вкусить».
Сама собой не строится преграда,
И кромка горизонта не видна.
И проникает Ангел в двери ада,
И Ангелом бывает Сатана.
Добро и зло: всё строго и привычно,
И взлёты, и падения принять.
Да, надо жизнь учить диалектично,
Иначе нелегко её понять.