Перевал

Нина Макарова 4
Неизменно в тот миг, когда мнится, что лето отныне навек,
Птицы тянутся к югу, и осень встречает, вздохнув, человек,
Королевских размахов дары с благодарным восторгом беря
Из широких ладоней земли в уходящем тепле сентября.

Мягкой поступью движется время к волшебным Самайна кострам,
Шлейф тумана влача, чтобы шли все за ним без сомнений и драм,
Превращения видя листвы, что в итоге исчезнет, горя
В золотом и карминном хмельном, дымном сне сентября, октября.

В межсезонье природа испробует гнев, отрицание, торг,
Вдруг увидев: луч солнца сквозь тучи, как песню, сиянье исторг,
Преждевременно и невпопад предвкушенье весны предваря,
Хоть бесспорно уход подоспел сентября, октября, ноября.

Прикоснувшись к надиру, монада сейчас же стремится в зенит,
И рассветы всё раньше, а стужа ветвями хрустально звенит.
Убегает, змеясь и блестя, кроны отсветами серебря,
В зазеркалье тропа сентября, октября, ноября, декабря.

ГОда старт - это праздников мир и на стёклах узорных цветов,
Словно сказочник Оле Лукойе с огромной охапкой зонтов.
Коалиция тешится всласть, новый импульс подспудно творя,
Колдовских сентября, октября, ноября, декабря, января.

После Имболка близится нечто поверх описаний любых,
Упираются в свод бирюзовый дымов неподвижных столбы.
От забот предыдущих устав, под крылом отдохнула земля
Сентября, октября, ноября, декабря, января, февраля.

Снеговою водою и влажной древесною пахнет корой,
Каждый ствол окружён достающей до почвы глубокой дырой;
Небосвод облаками исчёркан, как тундра - полозьями нарт...
Посмотри: незаметно подкравшись, уже начинается март.