Новогоднее

Сергей Долгушев
Запах хвои и мандаринов,
Дед Мороз, подарки в мешке,
новогодний обряд старинный,
общий праздник, а я в тоске.
На столах всяких яств навалом,
телевизор урчит в углу,
из него Президент с бокалом
приглашает народ к столу.
Поздравляет, желает счастья,
говорит, что грядущий год
не сулит никаких напастей,
и страна на подъем идет.
Позабыв на него сердиться,
все встают, хрусталем звеня.
В новогоднюю ночь родиться
угораздил Господь меня.
Потому был всю жизнь уверен,
что теперь положено мне
в эту ночь пить в двойном размере
и с похмелья болеть вдвойне.
А сегодня, к чему лукавить,
этот праздник – мне в сердце нож:
трезвый, злющий и жаба давит.
врач сказал: - Будешь пить – помрешь!
Я полвека в свою программу
свято верил и, вот те на,
в новогоднюю ночь – ни грамма,
жизнь такая кому нужна?
Может мне не стонать, не злиться,
а назло тем, кто праздник ждет,
как всегда, за двоих напиться
и загнуться на Новый год?
* * *