52сб. Отбушевала! 2

Ольга Варлашова
Отбушевала СТИХИЯ, но что оставила после себя?!!
Мы бессильны перед её мощью!...

 В конце прошлой недели, 22-23 декабря 2022 года
США накрыл "буран столетия": Десятки погибших, мародерство, паралич дорог и аэропортов
   Мощный арктический шторм, накрывший большую часть США с конца прошлой недели, унес жизни 63 человек. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в городе Баффало (штат Нью-Йорк) и его окрестностях, на который приходится половина всех жертв. Большинство из них (24 человека) замерзли на улице, еще трое погибли, отсиживаясь в автомобиле, а трое - от инфаркта при расчистке снега. Скорые зачастую более 24 часов не могли пробраться по вызовам из-за полутораметровых сугробов, заблокировавших улицы. Местные спасатели предупреждают, что число жертв непогоды может вырасти по мере расчистки сугробов...
/США декабрь, 2022 г./

Хотя для находящегося на севере США на берегу озера Эри города обильные снегопады дело привычное, такого количества смертельных случаев из-за непогоды в штате не было по меньшей мере с середины XX века. Отчасти это объясняется сильным ветром с порывами до 100 км/ч, морозами и обильным снегопадом, из-за чего улицы стали непроходимыми, а видимость - почти нулевой. Но, как отмечает ресурс axios.com, уже звучат острые вопросы к властям Баффало о том, все ли возможное они сделали для подготовки, ведь о надвигавшемся буране метеорологи предупреждали за несколько дней. Часть местных жителей считает, что власти слишком поздно озвучили рекомендацию не выходить на улицу и ввели запрет на поездки на машине, когда пурга уже накрыла регион. Чиновники, со своей стороны, говорят, что из-за привычки к снегопадам не все жители отнеслись серьезно к настойчивым рекомендациям остаться дома, в которых указывалось об "опасности для жизни" и "сильнейшем буране за столетие". Часть горожан, например, проигнорировали запрет на поездки на машине, из-за чего власти привлекли к патрулированию дорог дополнительные силы полиции, в том числе военной.
Как пишет газета USA Today, ситуацией воспользовались мародеры. В соцсетях появилось множество видеозаписей, на которых десятки людей, ломая двери и разбивая окна, вламывались в заколоченные магазины, опустошали полки практически под ноль и скрывались с набитыми сумками. На одной из записей слышны звуки выстрелов. Полиция Баффало арестовала несколько человек за грабеж магазинов.