Ода корнепластике

Анатолий Клепиков
                Владимиру Талашкину http://stihi.ru/avtor/talant46
               
Комок корней, досель молчащий,
переплетенье хищных лап…
…А я сувель рифмую с чашей
и с вазою рифмую кап!

Мой стих отлит из корневища.
Что  корень? В печь – и тело грей!

Ваш – мог бы стать для печки пищей,
мой – греет души у людей.

Не Церетели я рукастый,
и не Роден, но у меня,
среди корней укрылась сказка,
в сувель закован аманат.

Как не судите, не рядите –
я, дерева давнишний раб,
спаситель и освободитель
шедевров, заключенных в кап.

Мне – отпускать на волю птичек,
что замурованы в коре,
А вот размер колец годичных –
древесный ямб мой и хорей.

Узилищ не открыть  нахрапом –
куда пилы направить круг?
И я березовому капу
«Сим-сим, откройся!» — говорю.

И кто-то мне подскажет свыше,
куда пилы направить бег,
у кедра, ясеня и вишни,
чтоб заиграл на спиле спектр.

Я, подаривши миру тайну,
не говорю привычно «стоп»,
отсекши лишнее, оставлю
воображению простор.

Прибавлю чуточку печали,
священнодействую в тиши…
Что мне стихи? – Лишь отпечаток
моей мятущейся души.   

Себя отождествляя с Богом,
сломав решетку бересты,            
предоставляю я свободу
для заключенной красоты.

И вот тогда из подземелий,
темниц древесных и оков,
выходят щука и Емеля,
моей ведомые рукой.

Я в них душой, резцом, руками
вдыхаю жизнь, и тем горжусь,
как мой коллега – папа Карло,
как мой противник – Урфин Джюс.

И в мастерской моей, как в келье,
среди повисшей тишины,
здесь слово чудное – сувель мне,
как звон натянутой струны.

Мне корни – как алмазов копи,
сувель и кап – ценней вдвойне.
Нет,  корнепластика – не хобби, –
религия и вера мне!

«МузЫка, что застыла в камне» –
идет про зодчество молва…

Перефразировать пора мне
под корнепластику слова.

И я скажу, как Муз ремесленник,
романтик, словно Дон-Кихот:
мне корнепластика – поэзия,               
что вечно в дереве живет.