Я не хочу опять в СССР

Виктор Ситниченко
 В СССР прожил полвека,
 Довольно взрослый и мальчишка.
 Про жизнь простого человека
 Я знаю всё, не понаслышке.
 Отец мой многое узнал,
 Пройдя дорогою военной.
 Увидев Запад, осознал
 Ущербность жизни довоенной.
 Ну а несчастный наш сосед,
 И это знаю я, не кто-то,
 В тюрьме проведший двадцать лет.
 За что сидел? За анекдоты.
 Восторги Космос нам давал,
Причастен сам к проблеме этой,
 На Байконуре побывал,
 Сдавал изделие к ракетам.
 А что ещё? Ну да, балет.
 И что, там не было ошибки?
 Ведь был на музыку запрет,
К примеру, композитор Шнитке.
 А  книг запрет? Какой дурак
 Скатился до такой затеи.
 Соложеницын,  Пастернак,
 Ещё другие, поскромнее.
 Был усреднённым серый быт.
 И это мы о нём скучаем?
 В спецмагазинах дефицит
 Был для простых недосягаем.
Трагикомичная страница,
Когда, что трезвый, что "косой",
Толпою ездили в столицу,
Чтоб за хорошей колбасой.
 А нам любая заграница
 Могла ночами только снится.
 Функционеры летом в Сочи,
 Простые в осень и не очень.
 Вещало радио в квартире,
 Про наш престиж у  многих стран,
 И песни лживые о мире,
 А шлют войска в Афганистан.
 Наследница сама поныне,
 Моралью сильно не страдая,
 Воюет подло в Украине,
 Сибирь Китаю отдавая.
 Имперский дух не благородный -
 Крикливо и мозгов засер.
 Дружить, но будучи свободным.
 Я не хочу  в СССР!

30 декабря 1922 г. -
День образования СССР