Самира и белая роза, Часть I

Маленький Принц
Стояла девушка, вокруг кружился снежный вальс –
Стояла в юбке, в ласке вьюг; под ней река-Москва

Текла, шептала сказку-быль о будущих мечтах,
А южный ветер вьюжно выл - да сказка всё не та...

В стране далёкой, средь сестёр, цветок прекрасный рос;
Ласкало солнце, а шатёр хранил дворянок-роз.

Пышнее всех была одна – корона да шипы:
Ал;, надменна, да модна – сбивала спесь да пыл...

«Зачем я? Кто я? Где? Куда?» - бросала дева вдаль...
«Я нужен девушке,» - вдруг южный ветер угадал.

Душа девичия рвалась в страну и грёз, и гроз.
«Хочу понять себя саму...» - Река. Мечты. Мороз. -

«Хочу в Самирию-страну, где пол моей дущи..,»
Мороз свежил, а вот вопросы девушку душили.

«Куда я? Кто я? Где? Зачем?» - играли лепестки.
Прохладой южной и вечерней вяла от тоски,

Росла красавица-цветок по дням и по часам.
А королева слева только бухла от досады.

Пылала дива алым злом на белую сестру:
«Пошлю проклятье ветром, словом. Знай – умрешь к утру!»

«Хочу долой, хочу домой!» - в заснеженную ночь
Взмолилась дева, - «Ветер мой, спеши скорей помочь...

Остыл азарт. Пора назад. Постылая трясина.
Хочу к цветам, хочу быть там, где мне вернутся силы».

Девица-роза чует яд: в шипах и на ветру –
Еще бледнеет: «Значит я пропала и умру...

Хочу туда, где белый снег, река, мороз и шум.
Хочу быть девушкой – с косой, улыбкой, белой шубой».

Услышал ветер их мольбу. Услышал вечер стон.
Подумал север: «будь, что будет»; юг подумал: «стоит!»

Шатнулась девушка и «ах» успела не сказать:
«Зачем я белая, в шипах? Шатенка я, казалось».

Увяла роза лишь на миг и «ах» сказать успела:
«Да кто я? – Снежно. Нежный лик. И нет шипов на теле».

Но поздно было. Вечер спал. И спал немного ветер.
Заснули девушки. Играли звезды в небе вечностью...



Конец первой части...