Самира и белая роза. Часть II, в которой...

Маленький Принц
Да что уж тут, читайте сами:


Проснулась девушка-цветок: «Ах, как же я устала!
Как странно  - кудри все белы, я вроде розой стала...»

Проснулась роза у реки: «Куда ж я прилетела?
Какой неслыханный прикид! Девичье, вижу тело...»

И знали обе: неспроста сменили лик да время.
Переселенье (просто так) души – немного вредно.

И знала роза (что была девицею в душе):
Убавить в мире нужно зла, самой – похорошеть.

А дева чуяла, что ей – дворянке, белой розе
Помочь пора своей сестре, грозя любой угрозе...

Проснувшись утром дива роз – алей, чванливей всех –
Язвила словом, ядом, смехом, да шипом по сердцу

Колола розы и тюльпан, что рос и процветал;
И робко молвили цветы: «Да что же с нами станет?»

Нарцисс увял и стал скромней, тюльпан всё падал духом,
Забыли незабудки смех, а мак обмяк и рухнул.

Смеялась роза и шипами гордо всех колола,
Тюльпан упал, и честью пал; грязнулей стал и лодырем.

«Да что за дело? – Надоело это колдовство!»
Сказала дева бойко-смело: «Королева, вон!» -

«Да кто ты? Как ты смеешь? Я – владычица цветов!»
Но только смехом был ответ девицы-розы той.

Она волшебница была, в любой из ипостасей,
И амазонкою слыла, что было очень кстати.

На южный ветер бросив смех, ему же наказала:
«Подуй на розу снизу вверх, чтоб не казалось мало».

«Замёрзни!» - слово волшебства промолвила Борею*,
И ветер дунул колдовством, морозно-грозно веял.

Зефиру* был указ добром  овеять алу розу,
Апелиот, восточный брат, подул в неё угрозами.

И ветровое колдовство окутало бедняжку;
Глава кружится и вот-вот падёт – ей жутко, тяжко.

Сдалась она, испив до дна бокал страданий горьких:
«Ведь вас так много, я – одна. Клянусь! – Не буду больше».

«Клянись шипами, и стеблём и лепестками алыми –
Иначе свет твой, знай, поблёк. Злодеев я не балую».

«Клянусь я всем, чем лишь могу» - так роза отреклась,
Цветы заликовали гулко, королева ласково

Овеяла добром тюльпан и белизною – розы;
И незабудки не забыли рассмеяться...Поздно уж…               

Расскажем после все дела да приключенья девы –
Ведь спать пора и ночь пришла. Природа! – что поделаешь...


*Борей – северный ветер в греческой мифологии. Зефир – западный. Апелиот – восточный.