Сентиментальное. Памяти родителей

Александр Курышев
Что  ты,  мама?  Как  в  детстве,  меня  потеряла  ты  снова!..               
Я  сейчас  убежал  далеко,  я  –  в  две  тыщи  двадцатом  году...               
Ты  осталась  в  своём  январе  девяноста  восьмого...               
Ты  отстала,  не  плачь,  я  тебя  непременно  найду!               

Ты  осталась  в  своём  разрушительном  веке  двадцатом,  –               
Даже  нечего  вспомнить  кроме  вечной  твоей  доброты...               
Разве  вспомнишь  добром  опрометчиво  взломанный  атом,               
И  попранье  законов  гармонии  и  красоты?!               

Всё  война,  да  война,  революции,  да  катастрофы,               
Перемолото  всё:  души,  судьбы  людские,  сердца,  имена...    
Разве  можно  постичь,  как  на  многое  были  готовы               
Люди,  сплошь  населявшие  страшные  те  времена!               

Разве  скажешь  спасибо  войне,  пощадившей  старлея,               
Чтоб  он  стал  мне  отцом,  кашу  грел  для  мальца  по  ночам,               
Чтоб  я  помнил  об  этом,  уже  безнадёжно  старея,               
Чтоб  на  эти  картинки  слезами  мой  мозг  отвечал...               

Грустно  всё  –  то,  что  было,  и  что  неизбежно  приходит:               
Много  жертв,  много  жатвы,  но  так  ли  плоды  хороши?..               
...Человек  человека  всегда,  если  ищет,  находит.               
Я  найду  тебя,  мама...  но  ты  говоришь:  не  спеши!