Пеле

Константин Фролов-Крымский
Новость печальная вставлена в ленту.
Ливень из слёз над Январской Рекой*:
Эдсон Арантис ду Насименту
Нам помахал на прощанье рукой.

Кто-то на Землю Всевышним был послан,
Чтобы в пещере затеплить свечу,
Кто-то прославился выходом в космос,
Кто-то – умением бить по мячу.

Мысли крамольные лезут невольно:
Видно, большие проблемы в стране,
Если победа на поле футбольном
Так же ценна, как победа в войне.

Важно пространство, в котором живёте -
В море, в пустыни, в тайге, на скале…
Кто-то гордится Чайковским иль Гёте,
Кто-то -  Лонгфелло, а кто-то – Пеле.

Ты заслужил своё Имя по праву,
Если с командою вышел вперёд,
А в результате гордится державой
В общем-то бедно живущий народ.

Занавес падает. Аплодисменты.
Вспыхнул, оставив свой след на Земле,
Эдсон Арантис ду Насименту –
Яркий болид! Или просто - Пеле.
   22.35     30.12.22
Рио де Жанейро – Январская Река (порт.)