Паноптикум

Владимир Фомин 3
Бывает, в завершенье года
Тоска накатывает вдруг.
Возможно, здесь шалит погода,
Но хочется окинуть круг
Событий, бывших за период,
В прошедший год, всё освежить
И, может, даже сделать вывод:
Как ухитриться и прожить
Грядущий год, а, может, годы,
Оставив в целостности нос,
Пройти зигзагом сквозь невзгоды.
Зачем? – Хорошенький вопрос.
Что о тебе потомки скажут?
Да, был такой, имел талант,
Писал стихи и басни, даже,
Мечтал… Но, всё же, не гигант!
За миф придуманный, банальность
В пустынях сох, болотах гнил
И детскую конгениальность
Под алкоголь не сохранил.
Теперь сидит, забившись в норке,
А в голове – ненужный хлам,
Как в холостяцкой, бишь, каморке,
И паутина по углам.
Всё это чересчур, возможно.
Но, если думать о себе,
Любой признается: несложно
Найти изъян в своей судьбе,
А то и несколько. Досады
Чужих мы видеть не хотим.
Их нам для опыта не надо,
Мы о своих всегда грустим!
Так что, паноптикум иллюзий
Не стану я обогащать.
Его, пусть, там всё all inclusive*,
Никто не будет посещеть.

* all inclusive - все включено.