Любишь ледок - люби и холодок

Алексей Рахе
От Земли Одиночества Франца
И до мыса Ушедшей Любви
Безраздельно тянулась пустыня —
И торосы, и фирны, и льды.

Шла согбенная ветром фигура,
Ей мерещились где-то огни.
Становилось тоскливо и дурно
От того, что всё — миражи.

Здесь у линии снега депрессия,
Многолетняя душ мерзлота.
Идёт горбясь, словно в процессии,
Погребать самоё себя.

Очень сложно делиться теплом,
Если не с кем, незачем, нечем,
Если благодарят нулём,
Если бросят, когда беспечен —

Чтобы брёл — надломленный, гнутый,
Спотыкаясь в снежуре с шугой;
Чтобы пал в невидимых путах —
В лёд бессильно цепляясь рукой.

И в глазах пронзительно-ясных
Отразится сияния ткань.
Холодна так и так прекрасна,
Даже если бесчувственна дрянь.