Судьба

Товарищ Дворецкий
    По жизни различные вехи
Линуют людскую скрижаль:
Одним выпадают успехи,
Другим же – глухая печаль.

Одни получают здоровье,
Наследство и денежный счёт,
Других же точИт малокровье,
Рутина и бедности гнёт.

И нам говорят: изобилий
И славы добьётся любой,
Достаточно нужных усилий
И главное – воли стальной.

    Не спорю, без воли и духа
Не выбьешься в лучшие, но,
Коль нет музыкального слуха,
Певцом тебе стать не дано.

И если родился ты склонным
К тому, чтобы всё забывать,
То даже и средним учёным
Тебе никогда не бывать.

А если отец – пролетарий,
И дедушки Ротшильда нет –
Не станешь владельцем "Феррари",
Достигнув семнадцати лет.

    Одни – словно боги на небе,
Другим остается борьба,
Каким будет выпавший жребий
Решаем не мы, а судьба.

И нам остается немного:
Поняв, что решила она,
Идти отведённой дорогой,
И пить свою чашу до дна.