Новый Старый Робинзон

Але Ксандр Смирнов
– Новый Старый Робинзон –
Волей судьбы ли, планиды ли, рока
Отторгнут от мира среды городской
Отнюдь не лентяй, вовсе не лежебока,
На остров попал, не беглец, ни герой;
          Мир – есть океан, то покой, то волненья,
          И в том океане кусочек земли,
          Корабль разбит… (Ему ж благо – везенье..)
          На дне моряки покой вечный нашли.
И нет здесь людей на клочке этом малом,
Кругом поднебесье, да водный простор,
Прибой бьет в песок, а с зюйд-веста по скалам,
И так монотонен с вершины обзор;
          Людей нет тут, лишь дикари на пирогах
          Друг дружку пожрать приплывают сюда,
          Козлы лишь пасутся на горных отрогах,
          С разумными истинная здесь беда;
Собака да кот, да еще попугаи –
Вот всё его общество или семья,
Да пугало там, где растет хлеб, пугая
Птиц, как часовой стоит, молча, стоймя;
          Однажды мелькнул парус на горизонте,
          На линии плавной дуги голубой,
          И что было сил он кричал  им: ..Постойте!!!..
          Вернитесь, меня заберите с собой!!...
Но парус исчез, как мираж, призрак точно,
Как галлюцинация, словно бы сон,..
И о возвращении денно и нощно
Мечтает который год наш Робинзон.

И как то рундук прибило прибоем,
Газеты в нем, новости - что, как и где;
И в хижине, чуть утомлен летним зноем,
Увлекся, забыв о своей вдруг беде;
          Читал и читал, почти не отрываясь.,
          Как в цивилизованный мир вновь попал,
          То хмурясь, то плача, а то улыбаясь,
          Читал, и читал, и читал, и читал,…
То бунт, то война, чума, землетрясенье,
То новый святоша, то Наполеон,
И от всяких бедствий нет грешным спасенья,
На беды лишь будто бы мир обречен;
          И было читать ему преинтересно,
          Оторванному от той жизни земной,
          Доселе - что было там - здесь не известно,
          На острове, что более чем родной,
Где он в диких дебрях, зеленых, цветущих,
Где воздух прозрачен и чист, как в раю,
Где вечно один в этих девственных кущах,
Встречал каждую ежедневно зарю;
          Но как же вернуться на прежние тверди?
          А может так лучше, а может, Бог с ним?!
          Хватает работы с избытком у смерти,
          И тут мы и там все под Богом одним…
А здесь эпидемий нет, путчей ли, порчи,..
Вот только устали с годами глаза..,
Но строчки мелькают на белом, пророча –
Смотри – вон спасительные паруса!!...