Праздники - Новый год 2023

Виктор Трифонов 2
   С Берингова пролива  первой ночью января,
С Камчатки, Приморского края и  Японии, Китая
Шагает новый День и Год   по всей нашей Планете.
Стартует счёт  по многим странам  сменою Календаря...
А что ещё известно из Истории про это?

   Страны различные  когда-то Времени отсчёт
Вели, обычно, от своей   Главной обсерватории
В России - Пулково, по Гринвичу - Англия и фактории,
К времени отдыха, работ  примеривали Солнца ход -
По разным местностям принадлежавшей территории.

   С развитием общения,  контактов разных стран
Несогласованности Времени наметился изъян,
140 лет назад - 25 стран  Слёт в Вашингтоне организовали
Международной  Конференции - "Меридиан",
Где Гринвичский - базовым и "нулевым" признали.

   Для судоходства часовые пояса согласовали,
Оставив сушу,  океанов    прибрежные воды 
На усмотрение странам,  проживающим народам,
"Линию перемены дат" задали   на 180-ый    меридиан,
С Антарктики по вертикали - лишь Тихий Океан!

   Россия - великан    по "поясному" измерению -
Чукотка и Прибалтика  -  11 часов разлёт,
И первой старт даёт   Нового Года  продвижению!
С праздником Дед Мороз   весь день  страной идёт!
Встречать его "всерьёз" - итоговое приключение!

На Новый Год - Успехов Вам, здоровья, настроения!

31.12.2022