Судите, - судимы не будите! Речитатив

Игорь Хлебников
"Не суди,-
   КОГО-ЛИБО;
и сам судим,-
   НЕ БУДЕШЬ":
внушал поп,- очень
   ЛЮБО,
- "если ты в Бога,-
   ВЕРИШЬ".
Внушал поп ,- очень
   ЛЮБО,
-"если ты в Бога,-
   веришь".

А прихожанин ,-
   ВЕРИЛ;
и искренно,-
   МОЛИЛСЯ.
Всю жизнь,- трудом
   ИЗМЕРИЛ;
но в пекле,-
   ОЧУТИЛСЯ.
Всю жизнь,- трудом
   ИЗМЕРИЛ;
но в пекле,-
   ОЧУТИЛСЯ.

Послушник,- таким
   ДЕЛОМ;
конечно,-
   ВОЗМУТИЛСЯ.
Очертил себя,-
   МЕЛОМ;
от чертей,-
   ПОМОЛИЛСЯ.
Очертил себя,-
   МЕЛОМ;
 от чертей,-
   ПОМОЛИЛСЯ:

Для того чтоб,- если
   СУДЬБА;
представит ,- душе
   СЛУЧАЙ;
душа с мыслью,- "жизнь
   БОРЬБА",
попу скажет,-
  "НЕ МУЧАЙ"!
Душа с мыслью,- "жизнь
   БОРЬБА",
попу скажет,-
  "НЕ МУЧАЙ!

Пусть прихожане,-
   СУДЯТ;
всех подряд,- кто
   ЗАСЛУЖИЛ;
тогда в пекле,-
   УВИДЯТ:
праведный,- не зря
   ПРОЖИЛ".
Тогда в пекле,-
   УВИДЯТ:
праведный,- не зря
   ПРОЖИЛ".