Метель

Людмила Преображенская
Метель завоет ночью за холмом
Протяжно до озноба заунывно,
И в комнате потянет холодком,
Запахнет шерстью мокрою и ливнем.

Метель царицу ищет по лесам:
Пургу-волчицу, дочку грозной вьюги,
Гулять с ней по заснеженным дворам,
Звать до весны ее своей подругой.

По паре каждой твари на земле,
Сказал когда-то Ной, король дрожащих,
Вся жизнь, как клоунада и бурлеск,
Где половинок нет нам подходящих.

У Бога есть волшебный микроскоп,
На мир земной он смотрит бесконечно,
Как кружит вьюга и хрустит ледком,
Как бесится метель по-человечьи.

Снежинки — это дети из миров,
Где шепчут неслучайно дамам "прелесть",
Планетам из таверны моряков
Веселые и пьяные кометы.

Плетет зима немыслимый узор,
Меняет цвет у куполов церквушек,
Метель кружит, несет подругам вздор,
Что мир застыл навечно в синей стуже.